?
新闻中心

健康资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康资讯
产后体虚出汗多,注意那些细节
发表时间:2019-07-05 ??浏览次数:

?

?

刚生完宝宝的妈妈,由于气血虚弱,出汗会比平常都多。因为怕受风,经常有产妇被家人用被子裹得严严实实,有的女性就会抱怨,感觉汗像打开的水龙头一样往下淌,头发一整天都是湿漉漉的,黏腻不堪,相当难受。这时不要担心,一般这种产后汗出的情况1-2周以后就会自行好转。但是出汗时间持续2周以上,就需要治疗了。

为什么新妈妈容易产后出汗?中医认为,女性分娩以后,由于失血耗气,卫阳不固,肌肤腠理空虚而有出汗,像现在正值夏季,则出汗的更为严重,且持续时间更长。改善产后自汗盗汗的现象,要注意这些细节:

1.室内温度适宜,要适当开窗通风,保持室内空气的新鲜流通。

2.产妇穿衣盖被要合适,不要捂太多,尤其是阴虚体质的女性。有的说法是出了月子才能洗澡,其实只要不受风,洗完澡后及时擦干,完全是可以的。像现在在夏天生产,却因为受传统观念的影响,在炎热的夏天穿厚衣,盖厚被,关紧门窗,这样很容易使产妇中暑、虚脱,甚至造成危险。

3.及时补充水分和盐分,保持体内水和电解质的平衡。

4.平时少吃生冷的瓜果蔬菜等寒凉食物,出了月子以后可以多吃新鲜蔬菜,尤其是绿色蔬菜,以滋阴清热,改善汗腺的分泌功能。

5.为减少汗液对皮肤的刺激,新妈妈应该经常擦洗以清洁皮肤,但是要注意立即擦干,以免受凉。由于出汗过多,被褥、衣物等应该经常晾晒和拆洗,保持干燥和舒适。

6.出汗过多,可能导致钙质的流失,容易导致低钙血症,表现为手足抽筋,肌肉抽搐,腰背和腿部经常疼痛。新妈妈应该多吃含钙丰富的食物,如牛奶、蔬菜、豆类、海产品等。为促进钙的吸收,还要配合补充维生素D,平时多晒太阳,多吃鱼肝油、动物内脏、蛋黄等富含维生素D的食物。

7.为预防出汗过多,在医院每位产妇都会使用褥汗贴,将药物制作成适当的剂型,贴在产妇的神阙穴,4-6小时后取下并擦拭干净,每天一次,减少褥汗产生。

生下宝宝的妈妈,要调整好心态,从容淡定面对每一件事情,不要给自己太多的思想负担,科学坐好月子。

?

产三区? 潘雅婷

?
联系方式
  • 地址:浙江省瑞安市万松东路521号
  • 邮编:325200
  • 电话:0577- 58815432
  • 投诉电话:0577-58815330

微信订阅号

微信服务号

支付宝生活号
投稿专区

网站地图

版权所有:瑞安市妇幼保健院 瑞安市人民医院妇幼分院 浙ICP备05080900号

Copyright ? 2016 Women's Hospital School Of Medicine Zhejiang University