?
新闻中心

健康资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康资讯
女性慎防尿路感染
发表时间:2019-07-30 ??浏览次数:

?

生活中时常有女性朋友突然感觉自己尿频、尿急,甚至尿痛,出现血尿、腰痛、发热,十有八九患上了尿路感染,这在临床上很常见,尿路感染是微生物(主要是细菌)所致的尿路炎症。尿路感染的发病率相当高,多见于20-40岁女性,尤其是妊娠期妇女,老年妇女或是合并糖尿病的女性发病也较常见。尿路感染分为上尿路感染和下尿路感染,上尿路感染指的是肾盂肾炎,下尿路感染主要是膀胱炎。

有了尿路感染怎么办?一旦出现了上述症状,建议先不要自己下诊断治疗,要去医院就诊,结合化验检查才能确诊,因为有些类似尿路感染的症状并不一定是此病,如尿道综合症,并不需要抗炎治疗,盲目用药不可取。还有因为上下尿路感染的治疗不同,短程治疗不适合上尿路感染,切不可症状消失就停药,否则很容易复发,而长期拖着不治疗的患者很可能会使炎症向上蔓延引起膀胱、输尿管甚至肾脏的炎症,成为慢性肾盂肾炎,从而影响肾脏功能。还有尿路感染多有一定的诱因,故就诊时医生会仔细检查患者有无尿路结石,肾或输尿管有无畸形等情况。所以看似简单的疾病其实需要除外很多诱因的,才能做出综合判断治疗。

那为什么尿路感染偏爱女性,这与女性的生理解剖结构不无关系,因为女性的尿道天生较短,尿道口在会阴部和肛门附近。细菌本来就容易侵入尿道,还有女性在月经期机体抵抗力降低及尿道口受经血刺激而易发生感染;妊娠期:由于雌激素分泌增多,使尿道周围菌丛刊改变及局部免疫力降低,还可引起输尿管平滑肌张力降低,蠕动减弱,在妊娠后期宫体膨大压迫输尿管及膀胱,导致尿流不畅,这些因素均可使妊娠期尿路感染发病率增高;更年期:这一时期妇女尿道粘膜呈退行性改变,免疫球蛋白和有机酸分泌减少,局部免疫功能下降,抗菌能力减弱,也构成尿路感染的高发病期。频繁或不洁的性生活也会导致尿路感染。

这里特别要提到的是孕妇,孕妇患尿路感染,尤其是患肾盂肾炎后,多数病人出现畏寒、高热、腰痛和尿频、尿急、尿痛等尿路刺激症状,更值得注意的是其中部分病仅表现有腰酸不适,而无其他症状,为无症状尿路感染,常易被人忽视,患尿路感染,不仅会损害孕妇健康,严重者危及患者生命;而且由于高热及不恰当地使用某些药物,易损害胎儿,引起流产、早产。高热还可使胎儿神经管发育出现障碍,出现无脑儿、先天性耳聋等。

那么尿路感染如何预防呢,最重要的就是要多饮水。每天喝水量应在15002000毫升。不要等到有口渴感才想起来要喝水,大量运动出汗后更要及时补充水分,以免因饮水不足而造成尿量少而浓,以至不能及时把细菌等有害物质排出体外;多喝水能增强利尿作用,起到冲洗尿道的作用,有利于细菌和毒素的排出。多食新鲜水果,使尿液处于偏碱状态,使细菌不易生长繁殖,尽量避免导尿或尿路器械检查。为避免因过度劳累而降低身体对疾病的抵抗能力,哪怕是再繁忙,也应保证充足的睡眠;内裤以全棉为佳,不宜过小或太紧,比如现在市场上卖的那种丁字裤最好不要穿;要注意个人卫生,勤洗澡,勤换内裤,大便后手纸应由前向后擦拭;性生活后排尿有利于冲走尿道口的细菌。如果经常会发生尿路感染,平常也很注意个人卫生,就应该去医院检查有无其它原因诱发。

屈瑞雪

?
联系方式
  • 地址:浙江省瑞安市万松东路521号
  • 邮编:325200
  • 电话:0577- 58815432
  • 投诉电话:0577-58815330

微信订阅号

微信服务号

支付宝生活号
投稿专区

网站地图

版权所有:瑞安市妇幼保健院 瑞安市人民医院妇幼分院 浙ICP备05080900号

Copyright ? 2016 Women's Hospital School Of Medicine Zhejiang University