?
新闻中心

健康资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康资讯
我“胎停”了,我又“胎停”了,怎么回事...怎么办...
发表时间:2019-07-30 ??浏览次数:

?

这些年“胎停”现象愈来愈多见,究竟会有哪些因素会导致“胎停”甚至“再发胎停”呢?我们又将如何防范既而迎接下一次孕育呢?现在就带读者一起来了解“胎停”。

“胎停”一般是指胚胎在孕20周前停止发育现象。两次及两次以上的“胎停”称之“再发胎停”,医学术语为“复发性流产”。胎停的原因用“优胜劣汰”的解释已成为过去,尤其对于“再发胎停”,其病因可以是单一因素,也可能是混杂的多因素。

小小的子宫承载着胚胎,如同土地孕育着农作物。土地是否肥沃、环境是否适宜等等都将影响着农作物的收成。同样,人类的遗传、免疫、感染、解剖、营养等因素也关系到人类的生殖健康和胚胎孕育。

一、遗传:受精卵好比农作物的种子,种子质量的优劣直接关系到种子的发芽率和生长发育。遗传因素决定了受精卵的质量。人类29-57%再发胎停与遗传因素有关。当“再发胎停”时,根据夫妇双方外周血和胚胎流产物的染色体核型分析结果,提供临床遗传咨询及分析下次妊娠预后,选择产前诊断、植入前胚胎遗传学筛查及供体精子或卵子体外受精等辅助生育技术,为下次孕育做准备。

二、免疫:人类的科技发展日新月异,而地球生态环境却没有因此变得更好。环境新污染物的不断增加,空气、土壤和水的被污染,时刻威胁着人类的健康,同时也干扰了人类的免疫系统,免疫系统与生殖健康有着非常密切的关系,免疫机制混乱导致胚胎生存的微环境发生变化,如同土地上的农作物缺少水及养分会自然凋零一般。近年来免疫机制混乱导致“再发胎停”所占比例达50-60%。很多学者通过全面筛查各类免疫指标发现之前归类于原因不明的“再发胎停”其实很大比例上与免疫系统异常相关,通过免疫治疗后保胎成功率明显提高。免疫治疗主要包括:阿司匹林和低分子肝素抗凝治疗、淋巴细胞免疫治疗、免疫球蛋白被动免疫治疗、泼尼松免疫抑制治疗及中药治疗等,使胚胎微环境得到改善,如同改良了种植农田的灌溉技术,使得农作物的养分和水得到了均匀而充分的供给。

三、内分泌:成功的农作物收成除了有好质量的种子、庄稼人的辛勤耕种施肥外,气候的风调雨顺、充足的阳光是不可缺少的;内分泌疾病影响着下丘脑-垂体-卵巢轴的功能,是人体内的“大气候”,当存在异常如同气候异常、缺乏阳光影响农作物收成一般而导致胎停,如:黄体功能不全、多囊卵巢综合征、高泌乳素血症、糖尿病和甲状腺功能异常等,此类所占比例17-20%。通过原发病的治疗,使下丘脑-垂体-卵巢轴功能得到调节而正常运行,配合促排卵及补充雌孕激素等,保胎效果往往比较满意。

四、感染:众所周知,种植农作物在发芽出苗过程中会被害虫侵袭而夭折。我们的胚胎如果受到病原体感染同样也会出现胎停。积极治疗感染,之后再孕因感染再发胎停的几率则会很少。

五、解剖:贫瘠的土地往往不适合农作物的生长。同理,生殖道解剖结构的异常也不适合胚胎的着床发育,其发生胎停的概率与解剖异常的严重程度相关,这类异常有先天性和后天性,有可改良纠正的和无法根治的。例如:子宫纵膈、鞍状子宫、双角子宫、双子宫、子宫发育不良、宫腔粘连、子宫肌瘤、子宫内膜异位症、子宫腺肌症等,所占比例12-15%。解剖异常可以选择超声、子宫输卵管造影、宫腔镜、腹腔镜、磁共振等检查方法来诊断,当确定是引起再发胎停的重要因素时,大多可以通过手术矫正,如子宫纵膈切除术、子宫肌瘤剔除术、宫腔粘连分离术、残角子宫切除术等。

六、其它因素:肥胖、营养素的缺乏:叶酸、铁、维生素B12、维生素D等也不可忽视。故做好充分的备孕是很有必要的。如:均衡营养、纠正贫血、补充叶酸维生素矿物质以及适当运动、控制体重等等。

总而言之,“再发胎停”的发病原因较复杂,当发生 “再发胎停”后,医生和患者都试图寻找流产的原因,由于“再发胎停”发生之前缺乏特异性,有时很难及时对流产原因做出准确的判断。所以必须依照“再发胎停”的各种原因进行全面规范的筛查,避免遗漏某些与 “再发胎停”有关的因素,同时需要保持良好的心态,积极配合医生进行保胎治疗。

最后,祝愿所有的孕妈妈都能安全顺利地度过孕期,迎接健康宝宝的到来。

?

围产门诊 杨芳

?
联系方式
  • 地址:浙江省瑞安市万松东路521号
  • 邮编:325200
  • 电话:0577- 58815432
  • 投诉电话:0577-58815330

微信订阅号

微信服务号

支付宝生活号
投稿专区

网站地图

版权所有:瑞安市妇幼保健院 瑞安市人民医院妇幼分院 浙ICP备05080900号

Copyright ? 2016 Women's Hospital School Of Medicine Zhejiang University