?
新闻中心

健康资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康资讯
正确的喂药技巧
发表时间:2019-08-19 ??浏览次数:

?

孩子得病常拒绝吃药,父母长辈常为此事伤透脑筋,甚至一筹莫展。给孩子喂药是家长普遍感到头疼的事情,因此我们总结了一些小儿喂药的技巧,希望帮助家长顺利完成喂药的任务。

()药物的剂型:

液体、粉末、颗粒、丸剂、片剂和胶囊。

()喂药的方法

1.一般来说,家长喂药时多习惯用勺,这不但容易把药液洒出来,而且药量也不准确。目前的药盒里多配有带刻度的滴管或量杯,很好地避免了上述不便。

2.吸管或滴管喂药:吸满所有剂最的药液后,将管口放在婴儿口腔颊粘膜和牙床之间,按照他的吞咽速度慢慢滴人。

3.针筒喂药:用针筒抽至所需药量,将针简放在口腔黏膜与牙床之间,一点点缓慢注人,待患儿吞咽后再次注入,直至喂完药物。

4.喂完后,需给孩子喂少量温开水,既可以冲淡口中的药味,也便于药物在胃中充分溶解,利于吸收。但止咳糖浆类药物服药后需隔15分钟再饮水,避免影响药物疗效。

5.注意事项:

(1)目前婴幼儿的药物多是液体的,方便直接服用,而且多为水果口味,不会太苦。若很苦,可以加些白糖遮盖苦味。

(2)如果是片剂,可以先将药物研磨成粉末。

(3)如胶囊,则需去掉胶囊,倒出其内容物,再用少量温开水把药溶化后喂服。

()喂药的姿势

1.孩子吃药都会有抗拒行为,如果平躺若吃药容易呛着。

2.如果是平卧喂药,可以把头侧向一侧。

3.若孩子病情允许,建议将孩子抱在怀里或采取半卧位,保持上半身稍高位,适当固定手脚,用吸管或药杯紧贴着嘴角喂。由于体位的关系,药液会慢慢从舌边流人,待孩子吞咽后再把吸管或者药杯从嘴边取走。

4.喂药过程中,如果孩子不愿意咽下,可用拇指和食指捏他的两颊,使其吞下。年幼孩子喂药时不要急着大口喂,一次一小口,待孩子吞咽下去后再喂余下的。

衷心祝愿您宝宝健康快乐成长。?

普儿病区 谢江强

?
联系方式
  • 地址:浙江省瑞安市万松东路521号
  • 邮编:325200
  • 电话:0577- 58815432
  • 投诉电话:0577-58815330

微信订阅号

微信服务号

支付宝生活号
投稿专区

网站地图

版权所有:瑞安市妇幼保健院 瑞安市人民医院妇幼分院 浙ICP备05080900号

Copyright ? 2016 Women's Hospital School Of Medicine Zhejiang University