?
巾帼文明岗

创岗活动

当前位置:首页 > 专题区 > 巾帼文明岗 > 创岗活动
传统文化分享之“仁爱孝悌”篇
发表时间:2017-02-13 ??浏览次数:

608675118703803186_副本

?

本网讯(文/蔡兰富? /游世梅)213日,全院职能科长一起分享传统文化之“仁爱孝悌”篇。

“仁爱孝悌”这是中华民族美德中最具特色的部分。“仁”是中华民族道德精神的象征。 “仁”德的核心是爱人,即“仁者爱人”。 其根本是孝悌。孝悌之德的基本内容是父慈子孝,兄友弟恭。

一、孝悌?

?何为孝悌?? 孝,指还报父母的爱;悌,指兄弟姊妹的友爱,也包括了和朋友之间的友爱。孔子非常重视孝悌,认为孝悌是做人、做学问的根本。孝悌不是教条,是培养人性光辉的爱,是中国文化的精神。所谓,“父慈子孝,兄友弟恭”。古有“闵损芦衣” 的故事教诲: 夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。“ 孔融让梨”的佳话教诲: 或饮食或坐走 长者先 幼者后。而从引申的意义方面,提倡同事之间、科室之间要团结协作,互相支持和帮助,形成强大的合力。

二、仁爱?

仁爱:主要指爱护人、关心人、尊重人,不仅是古代人文精神的核心,而且是现代人文精神的基因。是人与人、人与社会、人与自然和谐的根基元素。仁爱不仅是重要的核心道德,而且可成为道德信仰和信念,仁爱的关系、仁爱的社会已成为一种价值追求、价值理念。

《大医精诚》原文摘要:凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,若愿普救含灵之苦。说的就是“医者仁心”三国时的名医董奉治病不收诊费,只要求被治愈者在他住所周围种植几株杏树。数年后杏树蔚然成林,收获之后,又将所得用以救治贫民或流亡路过者。后人便以“杏林”作为医界或诊所的代名词,现在还常见以“杏林春暖”的匾额或锦旗来赞颂有成就的医生。

因此,无论对于什么事,都是用爱字去包括。把仁爱恢复起来,再发扬光大,便是中国固有的精神。

?
联系方式
  • 地址:浙江省瑞安市万松东路521号
  • 邮编:325200
  • 电话:0577- 58815432
  • 投诉电话:0577-58815330

微信订阅号

微信服务号

支付宝生活号
投稿专区

网站地图

版权所有:瑞安市妇幼保健院 瑞安市人民医院妇幼分院 浙ICP备05080900号

Copyright ? 2016 Women's Hospital School Of Medicine Zhejiang University